Modul "Gemüsegarten"

Gemeinsam gärtnern und dem Gemüse bei Wachsen zuschauen macht besonders viel Spaß.

In diesem Modul lernen wir, wo regionales Gemüse herkommt. Einen schmalen Gemüsestreifen, ganz typisch für die Eigenversorgung in der Zeit des letzten Jahrhunderts, bepflanzen wir mit Gemüsesorten, die wir das ganze Jahr besuchen, pflegen und später verwerten. Was bedeutet eigentlich saisonal? Dies erfahren wir hier.

Aus ökologischer Sicht haben diese kleinen Flächen folgende Vorteile:

  • Sie fördern die Artenvielfalt.
  • Auf den Flächen entsteht Humus
  • Der Flächenverbrauch ist verhältnismäßig gering.
  • Hier verzichten wir völlig auf den Einsatz von Pestiziden und künstlichen Düngemitteln.
  • Durch die enge Bepflanzung werden auch Ressourcen wie Wasser eingespart.

Wichtige Bausteine der Bodenpflege sind z. B. Gründüngung und geplante Fruchtfolge sowie ein bewusster Aufbau des Bodens mit Kompost. Außerdem wird der Boden nur sehr schonend bearbeitet. Wir verzichten auf tiefes Umgraben, und lockern den Boden nur sehr oberflächlich. Durch die Handarbeit sind wir ganz nah dran und arbeiten mit der Natur. Du kannst deinem Salat beim Wachsen zuschauen. Großteils arbeiten wir nur mit einfacheren Handgeräten und lernen den Umgang damit.

Wir legen einen Kompost an, der uns mit kostenlosem Dünger versorgt. Organische Abfälle werden ökologisch verwertet.

Landwirtschaftlich produktive Ökosysteme bewusst zu gestalten und zu erhalten, die so vielfältig, stabil und widerständig sind, wie natürliche Ökosysteme ist hier das Ziel.

Ein Grundgedanke beim Gemüsegarten ist die Begegnung mit anderen. So entsteht Gemeinschaft.

Veranstaltungen im Modul "Gemüsegarten"

Aktuell liegen keine Veranstaltungen vor.

Vielen Dank!

Das Projekt „Naturwinkel Hickengrund“ wird von der Hering-Stiftung Natur und Mensch finanziert.
www.hering-stiftung.de