Modul "Streuobstwiese"
Streuobstwiesen sind die Heimat tausender Pflanzen- und Tierarten. Sie bereichern unsere Kulturlandschaften und verschönern zu allen Jahreszeiten unser Landschaftsbild. Um den Lebensraum Streuobstwiese und deren faszinierenden Sortenreichtum geht es in diesem Modul.
Streuobstwiesen prägen seit mehreren Jahrhunderten unsere Kulturlandschaft, die durch den Menschen bewirtschaftet und gepflegt werden müssen, um sie zu erhalten. Mit ihren vielen, kleinteiligen Biotoptypen benötigen diese Wiesen heute unsere Hilfe.
Auf Streuobstwiesen stehen eine Vielzahl von hochstämmigen Obstbäumen mit verschiedenen Obstarten und alten, erhaltenswerten, regionalen Sorten. Äpfel, Birnen, Pflaumen, Kirschen, Walnüsse und viele weitere Obstgehölze liefern vom Frühsommer bis in den Spätherbst reichen Ertrag und tragen zur regionalen Lebensmittelversorgung mit Tafel- und Mostobst bei.
Die artenreichen Wiesen mit einer großen Vielfalt von Gräsern und Kräutern werden selten oder gar nicht gedüngt und höchstens zweimal im Jahr zur Heugewinnung gemäht oder abgeweidet.