Modul "Streuobstwiese"

Streuobstwiesen sind die Heimat tausender Pflanzen- und Tierarten. Sie bereichern unsere Kulturlandschaften und verschönern zu allen Jahreszeiten unser Landschaftsbild. Um den Lebensraum Streuobstwiese und deren faszinierenden Sortenreichtum geht es in diesem Modul.

Streuobstwiesen prägen seit mehreren Jahrhunderten unsere Kulturlandschaft, die durch den Menschen bewirtschaftet und gepflegt werden müssen, um sie zu erhalten. Mit ihren vielen, kleinteiligen Biotoptypen benötigen diese Wiesen heute unsere Hilfe.

Auf Streuobstwiesen stehen eine Vielzahl von hochstämmigen Obstbäumen mit verschiedenen Obstarten und alten, erhaltenswerten, regionalen Sorten. Äpfel, Birnen, Pflaumen, Kirschen, Walnüsse und viele weitere Obstgehölze liefern vom Frühsommer bis in den Spätherbst reichen Ertrag und tragen zur regionalen Lebensmittelversorgung mit Tafel- und Mostobst bei.

Die artenreichen Wiesen mit einer großen Vielfalt von Gräsern und Kräutern werden selten oder gar nicht gedüngt und höchstens zweimal im Jahr zur Heugewinnung gemäht oder abgeweidet.

Schwerpunkte dieses Moduls im Jahresverlauf

Frühjahr:

Das Obstjahr beginnt, mit dem Erleben der Obstblüte, dem Erwachen der Insekten und der ersten Wildkräuter. Warum sind die Insekten so entscheidend für eine gute Obsternte im Sommer und Herbst?

Sommer:

Wildkräuter auf der Wiese erleben, sammeln und bestimmen. Entdecken der Insektenvielfalt! Wo entdecken wir diese? Und wer lebt noch so auf der Wiese?

Herbst:

Endlich Obstsaison. Verschiedene Obstsorten stehen zur Probe bereit. Wir lernen, dass auch Obstbäume einen eigenen Namen tragen. Und was machen wir eigentlich mit dem regionalen Obst? Auf der Wiese pressen wir den eigenen Saft und genießen die letzten warmen Tage.

Winter:

Die verschiedenen Bäume bereiten sich in ihrer Ruhephase auf die nächste Saison vor. Dabei unterstützen wir. Gemeinsam lernen wir wie man Obstbäume pflanzt und erproben uns im Obstbaumschnitt. Dabei wird auch der sichere Umgang mit den geeigneten Werkzeugen geübt. Gleichzeitig klären wir die Frage, was man mit dem Holz des Obstbaumschnitts so alles anfangen kann und warum der Schnitt so wichtig ist.

Vielen Dank!

Das Projekt „Naturwinkel Hickengrund“ wird von der Hering-Stiftung Natur und Mensch finanziert.
www.hering-stiftung.de